+7 (962) 401-34-35           E-Mail: bboom@bk.ru

355000 г. Ставрополь ул.Краснофлотская д.88

Набор для крещения


Набор для крещения
12

В жизни человека однажды наступает день, когда он становится частью чего-то большого, где в дальнейшем будет находиться в течение определенного времени или всей жизни. Человек, вступая в коллектив, будь это детский сад, учеба, работа или даже компания на лавочке возле дома, где он будет проводить остатки своих дней, обсуждая окружающий мир с состарившимися соседями, сопровождаются своего рода ритуалами, иногда придуманными или импровизированными. Так, приходя в школу, ребёнок участвует в линейке, где старшеклассник за руку провожает его в класс. Поступая на работу, новый сотрудник с первой зарплаты приносит сослуживцам торт или приглашает в кафе. Старик, подсаживающийся к сверстникам на лавочку, соглашается с их мнением, выслушивает рассказы о здоровье, о делах семейных. Такие ритуалы - двери в ранее незнакомое пространство, где после проведения “вступительных” церемоний, человек становится частью сообщества - облегчают ему адаптацию, обозначая правила нахождения в нём. Когда на Руси появилось православие, то принятие веры сопровождалось обрядом крещения, который с той поры мало изменился. Православным может стать человек любого возраста, взглядов и внешности - перед Богом все равны. Взрослый приходит сам, детей малых приносят на руках. Следует обряд, который открывает человеку мир, ранее ему неизвестный, наполненный новыми праздниками, обязанностями и ограничениями. Впредь он будет жить согласно вере, сопровождаемый крестными родителями, которые присутствовали на крещении, и которые, теперь помогут ему жить в рамках христианских традиций.


По поводу крещения новорождённых в свое время было немало разговоров и споров. Доводом было то, что сам человек должен осознанно принять веру. В основе этого суждения лежало то, что человек, проходя обряд крещения, умирает и как Иисус Христос, возрождается заново уже в новом, высокодуховном состоянии, оставив грехи в прошлой жизни. У детей грехов нет, следовательно, в очищении от них нет надобности. Но по прошествии времени, детей все же начали крестить. Считается, что дети, воспитывающиеся в православной вере, в основе которой лежат общечеловеческие принципы, добрее и человечнее, чем их сверстники. Считается, что после крещения у человека появляется ангел-хранитель, охраняющий его от невзгод и болезней.


В православных семьях никогда не возникает вопроса - крестить или не крестить младенца. Поэтому к обряду крещения готовятся заранее, со знанием дела. Сначала договариваются с батюшкой, который назначает дату и время крещения, обычно через 40 дней с момента рождения, так как мать ребенка желает присутствовать при обряде, а до этого срока ей не положено входить в храм. Если же крещение происходит без её присутствия, она должна находиться за порогом храма. После назначения батюшкой даты, договоренности с крестными родителями настает время приготовления к обряду крещения. Следует помнить, что вещи, в которых крестили ребенка, бережно хранятся всю жизнь и хорошо, если они будут красивы и вызовут приятные воспоминания. В магазинах можно купить набор для крещения, состоящий, как правило, из нескольких предметов. Но родителям следует покупать всего два: шапочку, так как голова должна быть обязательно покрыта, и одежду: мальчику длинную рубашку, девочке - платье. Крёстный обычно приносит крестик, а крестная – крыжму( полотенце для обтирания малыша). В момент опускания в купель, от соприкосновения с водой, происходит небольшой конфуз - младенец “по-маленькому” справляет нужду, что считается хорошим знаком. После того, как младенца окунают в купель и обтирают, приходит время надеть крестильный набор.


Крещение новорождённых - удивительный обычай, пришедший к нам из древности. Тайны, окутывающие обряд крещения, заставляют готовиться к нему с особой тщательностью. Потому отнестись к нему надо серьезно и ничего не упустить, своевременно приобретая все необходимое и договариваясь с нужными людьми.